激光治疗白内障 VS 传统白内障治疗有什么优势?激光治疗白内障的原理剖析

根据报道显示,白内障的发病率在我国的中老年群体急剧上升,特别是60-80岁发病率高达80%以上,国内有些医疗不发达的乡村地区,很多患者对于激光治疗白内障几乎听都没听过,更不用说明白治疗白内障手术原理,有些患者不懂有效的治疗白内障,甚至由于病情耽误引起失明严重现象。而在此之前,香港早已将激光技术引进到治疗白内障手术原理上,降低发症的风险,让眼睛复原更快。

激光治疗白内障手术的效果怎么样?原理是什么?

目前治疗白内障的最有效方式就是手术,而香港最早采用了激光治疗白内障,其中白内障手术原理把原有混浊的水晶体摘除并在眼内植入人工晶体,大多数最常用的方法是超声波乳化白内障,这方法的好处在于切口细,痊愈时间快,病人无需住院等优势,其治疗手术超过百分之九十五的患者在手术后可恢复正常视力。

激光治疗白内障手术VS传统的白内障手术优势是什么

香港HKOA眼科专科中心最早引进激光治疗白内障手术,成功帮助百万患者轻松治疗白内障,恢复视力,HKOA从最新的激光技术上最早引进了飞秒镭射辅助白内障手术,其原理与传统白内障手术最大分别是在进行关键步骤时,以精密的飞秒高速镭射代替医生的手,医生使用飞秒镭射于水晶体的中央打出圆形切口,目的是打开水晶体外囊表皮。然后再以飞秒镭射准确和安全地打散混浊的水晶体成细块,再用轻微超声波和吸管将混浊的水晶体取出,继而植入人工晶体。

从香港HKOA眼科专科中心激光治疗白内障的手术原理中,不难看出HKOA能够更加准确对病原体,易预测结果,安全性高,精细的切口增加了植入人工晶体时的准确性,让手术后视力更佳,降低手术后并发症的风险及创伤性,眼睛复原更快,日后眼睛更健康。

白内障

什么是白内障?

白内障是混浊了的水晶体。眼睛好像一副相机,水晶体等如相机的镜头,而视网膜则相当于菲林。水晶体的作用是令目标聚焦在视网膜上形成清晰的影像。因此当水晶体变得混浊时,影像便变得模糊。水晶体是由蛋白质构成的,透明晶亮具有调节光线的功能。此外,它是一个有生命的组织。其上皮细胞有再生功能,经过长年累月的增生,水晶体密度越来越高,弹性却越来越少,透明度随之下降,日趋混浊,因而形成白内障。

白内障最普遍的是老年性白内障,一般发现于大约50岁以上人仕,糖尿病患者较易患上白内障,而且出现的时间会较早。白内障亦可以是先天性的,或因外伤或发炎而引起的。其他引致白内障的高危因素有深度近视和长期使用类固醇。


白内障的症状

白内障是不红不痛的,最常见的症状是视力模糊,偶尔亦可导致眩光或重影出现,物体的颜色变得不够明亮。夜间开车的人仕,会觉得对头车的车头灯太刺眼。若须经常转变眼镜的度数亦可以是白内障的先兆。


白内障可预防吗?

有效预防白内障的方法是戒烟和避免太阳的紫外光损害眼睛,因此外出时,尤其在烈日下应配戴防紫外光的太阳眼镜。


白内障摘除手术

手术是唯一治疗白内障的方法。超过百分之九十五的患者在手术后可恢复正常视力,手术把原有混浊的水晶体摘除并在眼内植入人工晶体。

一般白内障手术是在局部麻醉或表面麻醉下进行的,随后在显微镜下动手术,须时约二十分钟,病人无需住院,手术后可即日回家。最常用的方法是超声波乳化白内障,这方法的好处在于切口细,痊愈时间快。而本中心更增设飞秒镭射辅助白内障手术。


什么是飞秒镭射白内障手术?

飞秒镭射白内障手术与传统白内障手术最大分别是在进行关键步骤时,以精密的飞秒高速镭射代替医生的手。医生使用飞秒镭射于水晶体的中央打出圆形切口,目的是打开水晶体外囊表皮。然后再以飞秒镭射准确和安全地打散混浊的水晶体成细块,再用轻微超声波和吸管将混浊的水晶体取出,继而植入人工晶体。

图为飞秒镭射辅助白内障手术仪器VictusTM

医生进行飞秒镭射白内障手术情况

飞秒镭射白内障手术对眼睛好处: 使用飞秒镭射处理白内障手术最重要的步骤,令手术更准绳,更易预测结果,因此更安全。全电脑化于水晶体前囊表皮打出完美的全圆切口,精细的切口增加了植入人工晶体时的准确性,令手术后视力更佳。运用飞秒镭射把混浊的水晶体切割成碎块,令用于乳化混浊水晶体的超声波能量相应调低,进一步降低手术后并发症的风险及创伤性。此外,更可令眼睛复原更快,日后眼睛更健康。


传统白内障手术与飞秒镭射白内障手术比较

传统白内障手术 飞秒镭射白内障手术

医生在眼睛用手于水晶体前囊撕开一个五毫米的小孔

使用镭射于水晶体前囊正中央打出圆形切口

医生使用超声波乳化混浊的水晶体并用吸管吸走

使用镭射将水晶体切割成细块, 运用轻微超声波及吸管将混​​浊的水晶体吸出最后医生会植入人工晶体

最后医生会植入人工晶体

传统白内障手术

医生使用超声波乳化混浊的 水晶体并用吸管吸走

使用镭射将水晶体切割成细块, 运用轻微超声波及吸管将混​​浊的 水晶体吸出

最后医生会植入人工晶体

飞秒镭射白内障手术

医生在眼睛用手于水晶体前囊 撕 开 一个 五毫米的小孔

使用镭射于水晶体前囊正 中央打出圆形切口

最后医生会植入人工晶体


白内障手术可同时减低屈光不正吗?

手术利用不同的人工晶体,可同时矫正近视、散光、远视及老花。


人工晶体

人工晶体是取代混浊水晶体并植入眼内无需更换的一种光学晶体。常用的人工晶体具有高透光率,并于材料中加入紫外光吸收剂以预防光损伤性视网膜病变。人工晶体分为单焦距和多焦距晶体,选择则视乎患者需要,选择时可与眼科医生商讨合适的方案。


什么是后囊浊化?

有些病人接受白内障手术一段时间后视力会再次变得模糊,原因是白内障手术后,后囊是透明清晰的,但是有一部份病人在手术一段时间后,后囊浊化。这些人便须接受镭射治疗,镭射的作用是在浊化的后囊上打穿一个洞,光线便可再次清晰地投射在视网膜上。


报名参加【免费白內障讲座】请按此处