全面解析激光矫视——全飞秒激光& 准分子激光两种手术区别

  

近年来,越来越多的近视患者, 通过激光准分子近视手术全飞秒激光近视手术的方式成功摘掉眼镜。条件好一些的朋友更是赴香港做近视手术,主要是因为激光矫饰技术早在1992年引入香港,并已有数百万矫正成功案例,而目前激光技术中激光准分子近视眼手术和全飞秒激光手术,两种激光技术在香港相对成熟应用,香港HKOA眼科专科中心就是其中一家成熟医院之一,在1997年成立并引入全球最先进的激光矫视仪器及专业医护团队,是目前香港最好眼科医院之一。

  

据相关数据统计,目前在矫正视力的激光技术中,激光准分子近视眼手术与全飞秒激光手术都是矫视患者的激光热门首选手术。然而很多患者都是盲目跟风,或者是朋友介绍的,实际上并不清楚激光准分子近视眼手术与全飞秒激光手术的区别在哪里?

  

激光准分子近视眼手术

  

该手术是一种混合手术与激光科技去改善眼角膜形状,借以矫正近视,远视及散光的手术,其最大的特点就是手术直接在角膜内进行,因此其所引起不适的感觉甚少,而角膜雾化及散光的机会亦较细,视力复原的速度亦较其他激光矫视手术快。适合一千五百度以下的近视效果甚佳,同时能矫正六百度以下的远视及散光,效果准确,稳定,无需入院进行,手术时间短,恢复效果甚佳。

  

全飞秒激光近视手术

  

全飞秒激光近视手术是最新的微创矫视手术,主要原理是透过使用飞秒激光技术,在角膜内注入激光气泡,医生再从预先切割好,少于四毫米的伤口中将透镜取出,达到矫视的效果。由于伤口范围较LASIK缩减了近80%,视力及伤口的复原较快。手术后改善眼睛干涩情况,比传统的LASIK激光矫视更安全,它的速度及质素亦有提升。

  

香港HKOA眼科专科中心作为最早引进激光矫视手术的眼科机构,目前已通过激光准分子近视手术和全飞秒激光近视手术成功帮助百万近视眼患者矫视成功,无论是医疗技术还是设备以及医资力量都属于相关顶尖水准,不仅在激光技术领域遥遥领先,多年专业眼科医疗团队,最早引进先进设备,专业医护团队,是近视眼矫视的最信赖的医院。

LASIK激光矫视

LASIK (Laser in situ Keratomileusis) 是一种混合手术与激光科技去改善眼角膜形状,借以矫正近视,远视及散光的手术。自1992年激光矫视技术引入香港,已有数以万计的人士接受此手术。

LASIK 使用WaveLight EX500 Excimer Laser 激光矫视仪器,每矫正100度近视或散光,只需2.5秒时间完成。角膜的非球面性(称作Q值)会影响在弱光条件下的视力,德国 Wavelight非球面超频微光斑,以前导波优化技术,在治疗角膜的周边区域时,每一发雷射光束会依照每个角膜独特的形状,准确的补正周边所需的能量,达到最佳的非球面形态,从而得到更加满意的视觉品质。同时减少眩光,大幅提升夜间视力与宽广的视野。

本中心自成立以来,便设有此服务,并于2014年1月斥钜资,率先引入全球最先进的激光矫视仪器,500Hz 之 WaveLight EX500 Excimer Laser 激光矫视仪器及Visumax。


LASIK激光矫视过程

激光矫视手术可以透过改变眼睛的角膜形状来纠正近视、远视和散光等视觉问题,从而调整光的折射,使其能够准确地聚焦在视网膜上。

LASIK 的原理是在角膜表面揭起一块角膜瓣,再以激光去磨塑角膜瓣下之角膜内层,改善角膜的形状及弧度,达致矫正视力的效果。磨塑角膜后,以角膜瓣覆盖原位,使其自然愈合。

将角膜表面揭起一层薄细胞膜,成一块角膜瓣

将角膜表面揭起一层薄细胞膜,成一块角膜瓣。

激光投射到角膜内层,将其磨塑至预先计算好的弧度及形状

激光投射到角膜内层,将其磨塑至预先计算好的弧度及形状。

盖回角膜瓣,无须缝针,约六小时便可自然愈合。期间眼睛会盖上眼罩以作保护

盖回角膜瓣,无须缝针,约六小时便可自然愈合。期间眼睛会盖上眼罩以作保护。

将角膜表面揭起一层薄细胞膜,成一块角膜瓣

将角膜表面揭起一层薄细胞膜,成一块角膜瓣。

激光投射到角膜内层,将其磨塑至预先计算好的弧度及形状

激光投射到角膜内层,将其磨塑至预先计算好的弧度及形状。

盖回角膜瓣,无须缝针,约六小时便可自然愈合。期间眼睛会盖上眼罩以作保护。

盖回角膜瓣,无须缝针,约六小时便可自然愈合。期间眼睛会盖上眼罩以作保护。

LASIK 的特点

  • 矫正1500度以下的近视效果甚佳,能矫正600度以下的远视及散光
  • 整个手术衹需约20分钟,即日达成视力矫正效果
  • 毋须入院进行/注射麻醉药
  • 效果准确、稳定

比较不同矫视手术

接受手术前的眼睛检查后,医生会判断适合你的手术方案,你亦可与医生一同讨论。

SMILE PRO SMILE LASIK ICL
矫正度数 最高1000度近视
最高500度散光
最高 1500 度近视
最高 600 度远视
最高 600 度散光
最高 1800 度近视
最高 1000 度远视
最高 600 度散光
技术 切割眼角膜; 无需制作角膜瓣 制作角膜瓣,以激光磨塑角膜瓣下之角膜内层 植入ICL透镜于眼睛的天然晶状体和虹膜之间
手术时间 5分钟 (单眼) 10分钟(单眼) 10-15分钟(单眼)
激光程序时间 10秒(单眼) 25秒(单眼) I. 制作角膜瓣:约10秒
II. 打磨角膜(视乎度数而定):10-30秒
不适用
伤口大小 2-4mm 约20mm 约3mm
术后眼干情况 轻微 一般 轻微
角膜自然愈合时间 数天 数周 数天
角膜瓣移位机会 没有, 无需制作角膜瓣 没有, 无需制作角膜瓣
手术过程产生气味 没有 轻微烧焦味 没有

角膜胶原交联手术

角膜胶原交联(Corneal Collagen Cross-Linking,简称CXL)是一种加强角膜强度的手术,用于治疗角膜变形及弱化疾病的手术技术,主要适用于治疗角膜圆锥症。

一般的激光矫视手术会削弱角膜,而强化版(Xtra)的LASIK Xtra及SMILE Xtra手术专门针对度数较深及角膜较薄的人士,透过交联术增强角膜的交联结构,巩固角膜矫视效果。

角膜胶原交联手术过程

  1. 滴麻醉眼药水
  2. 在角膜上涂抹一种特殊的维生素B2溶液(补充物)
  3. 使用紫外线照射角膜,以激活维生素B2
  4. 通常需要约30分钟至1小时

我是否适合接受手术?

一般而言,如果你符合下列条件,便适合接受手术:

  • 年满十八岁
  • 健康良好:没有因患病而影响眼睛,没有患上可影响伤口痊愈的眼疾
  • 过去一年维持稳定的视力,验配眼镜或隐形眼镜的度数没有增减


即使符合以上条件,要确定你是否适合接受LASIK手术,亦必须由本中心的眼科专科医生为你进行眼部检查后才能决定。

LASIK 激光矫视前准备

  • 预约接受手术前的眼睛检查(约2小时)
  • 如经医生判断认为适合接受此手术者,便可预约手术时间。
  • 手术前的眼睛检查及进行LASIK手术前,需停止配戴隐形眼镜:
    - 软镜者须在手术或验眼前七天停止配戴
    - 硬镜者须在手术或验眼前三星期停止配戴
    - 矫形隐形眼镜 (OK lens) 须在手术或验眼前三个月停止配戴

预约免费讲座

你可参加本中心举办之公开免费讲座,了解更多激光矫视手术的资讯,再作术前检查及评估。请致电 8166 1111 查询详情,或报名参加【免费矫视讲座】请按此处