全面解析激光矫视——全飞秒激光& 准分子激光两种手术区别

  

近年来,越来越多的近视患者, 通过激光准分子近视手术全飞秒激光近视手术的方式成功摘掉眼镜。条件好一些的朋友更是赴香港做近视手术,主要是因为激光矫饰技术早在1992年引入香港,并已有数百万矫正成功案例,而目前激光技术中激光准分子近视眼手术和全飞秒激光手术,两种激光技术在香港相对成熟应用,香港HKOA眼科专科中心就是其中一家成熟医院之一,在1997年成立并引入全球最先进的激光矫视仪器及专业医护团队,是目前香港最好眼科医院之一。

  

据相关数据统计,目前在矫正视力的激光技术中,激光准分子近视眼手术与全飞秒激光手术都是矫视患者的激光热门首选手术。然而很多患者都是盲目跟风,或者是朋友介绍的,实际上并不清楚激光准分子近视眼手术与全飞秒激光手术的区别在哪里?

  

激光准分子近视眼手术

  

该手术是一种混合手术与激光科技去改善眼角膜形状,借以矫正近视,远视及散光的手术,其最大的特点就是手术直接在角膜内进行,因此其所引起不适的感觉甚少,而角膜雾化及散光的机会亦较细,视力复原的速度亦较其他激光矫视手术快。适合一千五百度以下的近视效果甚佳,同时能矫正六百度以下的远视及散光,效果准确,稳定,无需入院进行,手术时间短,恢复效果甚佳。

  

全飞秒激光近视手术

  

全飞秒激光近视手术是最新的微创矫视手术,主要原理是透过使用飞秒激光技术,在角膜内注入激光气泡,医生再从预先切割好,少于四毫米的伤口中将透镜取出,达到矫视的效果。由于伤口范围较LASIK缩减了近80%,视力及伤口的复原较快。手术后改善眼睛干涩情况,比传统的LASIK激光矫视更安全,它的速度及质素亦有提升。

  

香港HKOA眼科专科中心作为最早引进激光矫视手术的眼科机构,目前已通过激光准分子近视手术和全飞秒激光近视手术成功帮助百万近视眼患者矫视成功,无论是医疗技术还是设备以及医资力量都属于相关顶尖水准,不仅在激光技术领域遥遥领先,多年专业眼科医疗团队,最早引进先进设备,专业医护团队,是近视眼矫视的最信赖的医院。

什么是LASIK

LASIK (Laser in situ Keratomileusis) 是一种混合手术与激光科技去改善眼角膜形状,借以矫正近视,远视及散光的手术。

运用激光科技进行手术,可以极其细致及准确,因此特别适合用作矫视手术。

LASIK 的原理是在角膜表面揭起一块角膜瓣,再以激光去磨塑角膜瓣下之角膜内层,改善角膜的形状及弧度,达致矫正视力的效果。磨塑角膜后,以角膜瓣覆盖原位,使其自然愈合。

将角膜表面揭起一层薄细胞膜,成一块角膜瓣。

激光投射到角膜内层,将其磨塑至预先计算好的弧度及形状。

盖回角膜瓣,无须缝针,约六小时便可自然愈合。期间眼睛会盖上眼罩以作保护。

将角膜表面揭起一层薄细胞膜,成一块角膜瓣。

激光投射到角膜内层,将其磨塑至预先计算好的弧度及形状。

盖回角膜瓣,无须缝针,约六小时便可自然愈合。期间眼睛会盖上眼罩以作保护。

LASIK 的特点

LASIK 手术直接在角膜内进行,因此其所引起不适的感觉甚少,而角膜雾化及散光的机会亦较细。视力复原的速度亦较其他激光矫视手术快。

其他特点:

  • 矫正一千五百度以下的近视效果甚佳
  • 能矫正六百度以下的远视及散光
  • 效果准确、稳定
  • 毋须入院进行
  • 毋须注射麻醉药
  • 手术只需数分钟
  • 即日达成视力矫正效果

自1992年激光矫视技术引入香港,已有数以万计的人士接受此手术,本中心自成立以来,便设有此服务,并于2014年1月斥巨资,率先引入全球最先进的激光矫视仪器,500Hz 之WaveLight EX500 Excimer Laser 激光矫视仪器及Intralase FS150。再配合前导波测量仪,为个别人士的角膜情况提供更个人化的专业调整及控制激光,角膜切割更为精确细致,视力质素大大提升。

本中心的眼科医生均接受专业激光矫视训练,并拥有逾十年的经验,经本中心进行的激光矫视个案已超过一万个,绝大部份手术均达到预期效果。

WaveLight EX500 Excimer Laser 激光矫视仪器,每矫正100度近视或散光,只需2.5秒时间完成。角膜的非球面性(称作Q值)会影响在弱光条件下的视力,德国Wavelight非球面超频微光斑,以前导波优化技术,在治疗角膜的周边区域时,每一发雷射光束会依照每个角膜独特的形状,准确的补正周边所需的能量,达到最佳的非球面形态,从而得到更加满意的视觉品质。减少眩光,大幅提升夜间视力与宽广的视野。

Intralase FS150,是香港第三代全激光角膜层板分离器;相比Intralase FS60,速度快了一倍,能将矫视手术的准确度及舒适度提高。

本中心设有术前检查及评估,请至电 8166 1111 会有专人联络,安排验眼。 报名参加【免费矫视讲座】请按此处